注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔架飞湖

仁者乐山,智者乐水。行到水穷处,坐看云起时......

 
 
 

日志

 
 

【原创】“21+3”的人生课题  

2008-11-21 03:26:58|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这课题大约有三个层面吧:

一层是日常的,细节的;

一层是社会的,革命的;

一层是人生的,终极的。

 

鲁迅先生在《拿来主义》中说:“首先是不管三七二十一,‘拿来’!”,这里的“不管三七二十一”是指什么?面对文化遗产,“运用脑髓,放出眼光,自己来拿”。依我的理解,就是指行动的果决。而果决的背后又是什么?充分思考后的眼光。可我们的日常情形呢?却不是这样。如果某人大喊:“不管三七二十一,干了再说。”这意味着什么?意味着行为或行动的鲁莽。这种鲁莽或草率的背后,无疑是毫无思考的无知。

因此,针对这“不管三七二十一”式的鲁莽,我们一代又一代睿智的前人劝导世人:做事务必三思而后行,不可头脑发热。在细节决定成败的人生旅途上,头脑发热或毫无头脑的行为,上帝给与的结果往往就是:一招不慎,全盘皆输。或者“千里之堤,溃于蚁穴”。尤其是某些关键之处,一步不慎,则跌入“一失足成千古恨”的悲剧深渊。作家路遥在小说《人生》的首页上引用柳青的话说:“岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生”。

所谓再一、再二、再三地强调某些事情,我想,就是谨防头脑简单的人弄出些“不管三七二十一”的不可挽回的后果。

为避免这种“不管三七二十一” 造成的后果,我们必须仰赖自己坚实的思考。缺少了这种思考,便不会有成功者的成功;增加了这种思考,便会扭转失败者的失败。古往今来概莫例外。

但如此课题,我们知道了多少?一般人大概会说,谁不知道?知道得够多了,可做起来难啊!知易行难啊!我不禁要问:真的么?

陶行知说:“知易行难”?绝对不是。思想是行为的先导。无论你做什么事情,所知肤浅,必然徘徊在成功的门外;所知透彻,便是掌握了成功的钥匙。因此,“知易行难”应为“知难行易”。古今中外,凡获重大突破的革命性行为,不论是文艺复兴还是五四运动,不论是康梁改良还是小平改革,都是先解放了思想,即让人先多多思考,突破思想的束缚,然后才会有正确的行动。

没有思想,何来行动?

但这世界上,思想与行动,对许多人来说,则总是难得成为长久的夫妻,多是短暂的情人。一般而言,开始往往是行动依赖于思想,离不开思想的指导;后来呢,则往往是行动抛开了思想,忘却了思想。这便是一切人生惨剧和社会悲剧的由来。

比如现在,我们的社会里,当改革进行了一个阶段之后,我们的思想里,就只有了一个念头:我们的工作必须高节奏、高效率、高强度推进啊,或是快节奏、快行动、快点见到成效啊。但你要问他为什么要高,为什么要快呢?则几乎没有多少人知道了。大街上,车辆永远如飞;工地上,机器彻夜隆隆;学校里,课程总会排得满满。问其因,则一律是:这是个高节奏、高效率、高强度的世界呀。不这样不行呀。你没见奥运会的口号是“更高、更快、更强”么?因此这时代的姚明成为了我们的“高”的象征;刘翔成为了我们的“快”的符号;中国乒乓球队呢,则成为了我们13亿中国人“强”的榜样。

但究竟为什么要高、要快、要强呢?没有人理会了。

如此之下,便有了快节奏的泡沫文化,快节奏的一次性消费或“一夜情”;高效率的“过一把瘾就死”,高效率的“过劳死”与坑蒙抢拐骗;高强度的民工泪或打工者的血,高强度的重建汶川的官员们也一个接一个寻死了。

但很少人停下脚来思考思考:我们为什么要这样呢?一般人会说,这是大势所趋:不管三七二十一,干了就好。而这,似乎还不是“21”与“3”的最佳境界。有的人曲解舒婷那一句“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚”的思想,宣称这世上没有人再去想精神思想的长短或有无了。以至于名垂千秋的孔子、光耀几十年的雷锋,也不过是在悬崖上展览的石头,不值得青少年理会了。于是不断传出有青少年在烈士陵园的烈士塑像上撒尿,也就不会不正常了。大家需要的是找个爱人的肩头痛哭一晚,需要的是“过一把瘾就死”。于是一代又一代人寻找着“痛哭一晚”或“过一把瘾就死”的途径,而更多的人呢,是寻不到途径也寻死。有几个人像史铁生、张海迪那样有闲心思考生与死的繁琐问题呢?这问题真是越来越多余了。

我们从哪里来,到哪里去?只有三毛、海子们思考。这仿佛是英年早逝的诗人、作家们的专利呢!

我们无需思考,我们只要“不管三七二十一”,行动就行。行动不顺,就从大桥上、高楼上纵身一跃,就举起刀子割断动脉或喉管。

这种纵身一跃入黄泉,割断血管见阎王的人如今是络绎不绝了,阎王爷门前排起长队来了。你看,从七八岁的黄口小儿,到如日中天的博士专家;从花季雨季的大中学生,到身居高位的精英栋梁,如今都似乎把突然离开了这个世界当作时髦事情。现在,每个人崇尚的只有一个:不管三七二十一,干!谁管三思而后行呢?没有人管了。青少年也跟所有的成年人一样,不管三七二十一,先找个爱人再说吧。不然,当打了场恶架而流血时,哪能“在爱人的肩头痛哭一晚”?没有个“不管三七二十一”,哪能痛痛快快在课堂上睡觉、在厕所里抽烟、在打架时出手又快又准,达到王朔笔下的“过一把瘾就死”的境界呢?

我们的教师正如《决不跪着教书》的作者吴非所说:“我们不缺想做官的教师,但缺少有思想的教师”。我们只管教书,有谁思考过这其中存在的巨大危险呢?社会各项各业只管竞争,只管挣钱,只管马不停蹄地奔走于幸福与不幸之间,有谁思考过我们人生的理想、生命的意义呢?我感到这样的人实在不多,且越来越少了。正如一个放羊的孩子,有人问孩子你为什么放羊呢?孩子说:挣钱。挣钱之后呢?娶个老婆。娶了老婆呢?生孩子。孩子长大之后呢?挣钱。周而复始,生活的终点又回到起点。而生活中,何止是放羊的孩子如此呢?不!我们中实在有太多的人与放羊的孩子一样:不管三七二十一,活着只管干;干了只管活。

然而,我又不能不问:我们这样子活着“不管三七二十一”,我们究竟要向何处去呢?

原北京大学的代理校长、台湾大学的校长傅斯年说:“一天只有21个小时,剩下3小时是用来沉思的。”因此,傅斯年在任台湾大学校长的时候,校钟也只敲出21响,为的什么?为的是提醒台湾大学的学生们,应该把每天的读书、睡觉、做事的时间限制在21个小时之内,剩下3个小时,要用于反省自己的思想和言行。那么,我们是不是也应该每天为自己、为他人、以至为国家民族留出3个小时来,反省过去、思考现在以至未来呢?我看应该,且务必如此。

                                                                                                               2008年11月20夜阑

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017