注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔架飞湖

仁者乐山,智者乐水。行到水穷处,坐看云起时......

 
 
 

日志

 
 

我爱你,中国【08年女儿获大学演讲一等奖演讲文】  

2008-11-07 13:19:33|  分类: 经典珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   我爱你,中国【08年女儿获大学演讲一等奖演讲文】 - 笔架飞湖 - 笔架飞湖  

 

                   我爱你,中国【08年女儿获大学演讲一等奖演讲文】 - 笔架飞湖 - 笔架飞湖

                   我爱你,中国【08年女儿获大学演讲一等奖演讲文】 - 笔架飞湖 - 笔架飞湖

 

                                    我爱你,中国【08年女儿获大学演讲一等奖演讲文】 - 笔架飞湖 - 笔架飞湖

                                    

                       我爱你,中国【08年女儿获大学演讲一等奖演讲文】 - 笔架飞湖 - 笔架飞湖

                                   

                                     

同学们,大家好。从初赛到复赛再到今天,不少同学谈到爱中国,赞美我国改革开放三十年的辉煌成就. 字字饱含深情,铿锵有力,震撼着我们的心灵。但我又想,爱中国,我们的爱,该用怎样的方式呢?在座的很多人将来都会奋斗在教育的最前线,而教育是中华全面崛起的内在动力,那么我们是否能在这种崛起的道路上找到自己的位置呢?

    思修法课上,老师播放了徐本禹的记录片,很多同学都是饱含泪水看完的。那天我也流泪了,不仅是因为感动于徐本禹的事迹,更是因为读懂了另一个人,一个被无数人嘲笑为傻子的人,这个人服务广东山区教育事业十余年无怨无悔,这个人因两地分居让妻子独守空床深感惭愧,这个人因不能照料卧病在床的老父亲万分内疚, 这个人让未成年的女儿独自踏上远行的列车,连挥手道别的机会都错失了……这个人就是我的爸爸.你根本无法想象翻越十几座山头冒雨摸黑去家访的艰难,可他日复一日年复一年坚定地迈着自己的步伐,他用自己多年节衣缩食买下的近万本藏书搬进大山无偿的借给学生.他也曾因平均每天不足三小时的睡眠过度操劳晕倒在深夜的办公室里~~

你也许会觉得奇怪,走在改革开放前沿的经济大省----广东,怎么会有这么落后的地方呢?其实这就是当前中华不能全面崛起的一个重要因素----经济、教育发展的极度不平衡,在粤北居住的少数民族至今还有一种风俗----父母会为刚出生的小孩儿选好埋葬的墓地,山寨与山寨间发生冲突,要是警察来维持秩序,第二天警察的头颅便有可能被悬挂在树梁上.就是这样一个愚昧落后缺乏法制的教育盲区,爸爸用他真诚的爱源源不断地为大山输入新的血液,用科学化解无知.饱受精神的压力与打击,受到无数的挫折与失败. 在他的日记中有这样一段话:"我这一生一直在失败中摸索,失败如影随形,我没有体验过成功,但成功像远方的黎明,一直激励着我,让我不断穿过一个又一个失败连成的黑暗,我进步了.生命的价值虽不在成功的体验中,却在穿越黑暗的摸索中丰满.我感到这种丰满让我的脚步更加有力,让我的心胸更加宽阔,让我对远方的黎明更加执着.

爸爸脸上那岁月划过的伤痕与沧桑的容颜告诉我,他将自己的青春年华献给了大山,他用大写的"人"字向我讲述了为振兴中华投身教育事业的师德.这种无私无畏的品格;甘于淡泊的胸襟;发自内心的爱与责任,渗入骨血的良知和人格深深地影响着我.

就是像他这样无数的默默奉献的老师们为中华的崛起培养了一批又一批人才,他们捧着一颗心来,不带半根草去,永远坚守在自己远离功名利禄的教育圣地上.

今天,在我们纪念改革开放三十年成就,喊出“我爱你中国”的同时,我要向那些为中国发展默默奉献的人们致敬!向徐本禹致敬!向我的父亲致敬!

是徐本禹将爱的火炬传递给了我们千千万万的大学生,是我的父亲将爱的足迹留在了大山深处.由此,我们爱中国,已不难找到传达的方式,我们献身祖国,已不难找到最佳的位置?

     在演讲的最后,请大家跟着我,用右手按住你的胸膛,来感受那颗年轻的心脏和翻腾的热血.中国的发展需要这股搏动的力量.

(女儿在“强国之路,青春使命”天津师范大学纪念改革开放三十周年主题教育活动“我爱你,中国”演讲比赛中获得第一名【一等奖】)

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017