注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔架飞湖

仁者乐山,智者乐水。行到水穷处,坐看云起时......

 
 
 

日志

 
 

【原创】追问音乐的本根  

2008-02-15 10:39:39|  分类: 教育之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      【原创】追问音乐的本根 - 笔架飞湖 - 笔架飞湖

常听音乐老师们诉苦说,当今的中学生,特别是落后地区的中学生,不喜欢音乐课,音乐的基础太差了,以为音乐课简直是浪费时间,等等。其原因,不外乎一点:这是个追求功利的时代,靠音乐上大学的人总是少数。对大多数的学生而言,与应试扯不上多大关系的音乐,学与不学都是一样。而汹涌的流行歌曲又败坏了胃口。因此,音乐课一直以来备受冷落。即使有了课改,也不时热闹一下——上节示范课啊,搞个研讨会啊,老师们变着法子在课内外唱啊、跳啊,但往往效果不佳,事情一完也就完了。问题还是问题。

这问题出在哪里呢?依笔者陋见:我们还一直缺乏对音乐本根的追问。何谓本根?即人生、情感、民族文化等等。音乐与它们关系密切。这些关系不弄清楚,中学生对于音乐也许永远只是块水上的浮萍,没有根。下面,就这个“本根的追问”问题,笔者谈三点看法。

1、要切实以人为本,对学生讲讲音乐对人的影响。

音乐可开发人的右半脑,对促进思维的活跃、反映的敏捷、记忆力的增强、

以及想象力和创造力的培养等等,都有不可低估的作用。近代心理学家指出:“音乐可调节人的神经器官,可使人心境净化。优美的歌声会让人心情安宁、愉快,可激发人们丰富的想象力。” 音乐的这些作用,差不多已是常识了,可学生知道多少呢?从笔者对高一新生作过的两年问卷调查看:全都知道的等于零,模糊知道一点的不过二分之一,有百分之五十多的人不太清楚。这告诉了我们什么?告诉我们要切实以人为本,要多拿些事例给他们讲讲。

古今中外,许多卓有成就的大家伟人,差不多都与音乐结下不解之缘。如我国大教育家孔子,他喜欢音乐,曾多次对弟子说:“移风易俗,莫善于乐。”三国时期的著名政治家、军事家诸葛亮,他善弹善唱,时常抚琴常啸。唐朝大诗人白居易,不但诗写得好,而且精通音律。白居易曾自述:“身外都无事,舟中唯有琴;七弦为益友,两耳是知音。”再看国外,举世闻名的大物理学家爱因斯坦,他就是因为音乐而走进科学的殿堂。据说,他小时候很笨,上学后,因成绩不好而常被老师和同学讥笑。但他非常爱听母亲弹琴,常常悄悄地躲在楼梯的暗处听。在琴声的沐浴中,他终于聪明起来,并具有了日后成就科学大业的想象力。他曾深有感慨地说:“如果我在早年没有接受音乐教育,那么,在任何事业上我将一事无成。” 前苏联的革命领袖列宁,他小时候也常常在母亲弹奏的优美乐曲中入睡,8岁能熟练地弹奏钢琴。后来,没有人否认,他那惊人的思维和记忆力,是得益于音乐的滋润。法国的大作家罗曼·罗兰,他既是诺贝尔文学奖金的获得者,又是杰出的音乐评论家。据说,他创作其代表作《约翰·克利斯朵夫》时,是每逢文思不畅就必弹钢琴。在我国,当代著名作家王蒙,他的第一部长篇小说《青春万岁》,也是在音乐的感召下完成;建筑学家梁思成,还是个高超的小提琴手,他设计的建筑风格独特,给人以乐曲般和谐的美感,人们称他的设计是由音阶组成的;我们的朱镕基总理,他总是在工作紧张之余听听高雅音乐,以舒缓沉重的压力。由此,我们可以知道:音乐对人——对人的成长与成材,实在有太多太大的作用。我们有必要让学生知道这一点。

2、要真正转变角色,创设出好的音乐教学情境。

大哲学家黑格尔说:“音乐是情感的艺术。”欣赏音乐的过程也是感受情感的过程。高中音乐的新教材重在欣赏。如何欣赏?自然应在“情”字上多下功夫。

“情”是始终贯穿于音乐的。“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”。每一段音乐都是一种感情的流露。一首乐曲,不同的人听,或不同的状态下听,会有不同的情感体验。那么,我们应怎样利用音乐的情感特征创设不同的教学情境呢?

2·1、多用语言、故事创设情境。音乐欣赏的认知过程,是听觉感知和想象的结合。我们通过形象生动的语言和短小精悍的故事,可使学生对作品所表达的意镜有更深入的了解,从而让听与想相互作用,产生丰富的音乐形象。

2·2、善用创编、律动创设情境。律动教学在音乐教学中起着举足轻重的作用。课堂上,适当地加以舞蹈、创编,能极大地发挥学生的创造力和想象力。比如,你让学生选修校本教材,讲瑶族《耍歌堂》中的《过九州》,可让学生在雄浑激越、沉郁苍凉的瑶族音乐中创编瑶族舞蹈,展现瑶族祖先追求梦想的壮阔场境,,在音乐中一起进入过十府九州、历千辛万苦、创造自己幸福生活的情景中。

2·3巧用器乐、多媒体创设情境。器乐进课堂已成为一种教学模式,一种不可替代的趋势。其教学与游戏并存的方式,使教学在师生双向交流中充满愉悦,使学生手脑结合,全面发展。而多媒体进课堂辅助音乐教学,可使抽象变为具体,使虚幻的音乐形象变得直观,还可以开拓学生视野,丰富知识,弥补课堂教学的不足,激发学生的兴趣。

3、要将选修课作为平台,让学生多了解些民族音乐

当今社会,日新月异的流行音乐和层出不穷的歌星,充满了整个音乐领域,使广大青少年的视和听几乎被流行的音乐所包围,而优秀的民族音乐文化却不能够占据主要地位,不能激发起学生热爱祖国、热爱家乡音乐艺术的感情和民族的自豪感和自信心。

那么,如何在课改中宏扬民族音乐文化,培养学生对民族音乐的兴趣呢?其途径可以有很多,但最重要的一条是要搞点校本研究,编点关于民族音乐的教材。这教材可以分为三个层面:

3·1、让学生感受我国民歌的不同风格,培养学生学习民歌的兴趣。

我国民族众多,各民族历史、语言、风俗不同,因而各民族民歌风格色彩也不同。比如西北地区石山峥嵘,气候寒冷,蓝天下一望无垠的黄土,使他们为了生存与大自然斗争,因而民歌体现了高亢、嘹亮、质朴中带着严峻与深沉的特点。而我们南方地区河流交错,气候温和,土地肥沃,自然景观秀丽,因而这里的人聪颖细致,音乐风格也委婉动听。我们拿民歌《茉莉花》在南北的不同特点做个比较。它们的相同点都是表现一位姑娘摘花,又担心受责骂的天真神态。但东北的《茉莉花》刚直而干脆,体现了北方人爽朗明快的性格;而江苏的《茉莉花》节奏细腻,旋律舒缓,体现了南方人的融合与优美。教学中,应让学生多加比较,体会其不同韵味并学唱,从而感受不同民族风格的美。再如,粤北的瑶族歌舞优美而粗犷,可让学生参与“耍歌堂”或其他瑶族节日,从中学习体会,并选择一些原汁原味的瑶族歌舞为教学内容,让学生欣赏;适时补充些民族五声调式等音乐知识,让学生深入感受到瑶族歌舞文化对瑶山人民生产生活的深远影响。这样,不仅使学生对不同民族民歌的特点有了深一层的了解,也使学生学到了相关的音乐知识,增强了对音乐的感受力和理解力,提高了对民族音乐的欣赏水平,更重要的是,激发起对本民族的热爱。

3·2、让学生欣赏我国优秀的民族乐曲,培养学生对祖国优秀音乐的感情。

绚丽多彩的民族器乐和大批优秀的民族器乐曲,长期以来深受广大人民的喜爱,但在教学中,我们发现学生对我国民族器乐的知识了解很少。比如粤北瑶族的“耍歌堂”盛会上,演奏了器乐十几种,且都具有独特的民族风格,而我们的瑶族高中生却没有人会演奏一种,更不用说深入的欣赏喜爱了。

我们在课堂上可选择些具有代表性的民族器乐演奏,让学生在学习和欣赏中感受音乐,理解音乐,进一步热爱家乡和祖国。比如,欣赏阿炳的二胡独奏曲《二泉映月》,既向学生讲解他的这个乐器曲是以悲愤激昂的音调贯穿全曲,倾吐了对世间不平的控诉,又向学生讲解作者对美好未来的憧憬。又比如,欣赏瑶族长笛和五月箫演奏,既向学生讲解动人的传说——农历五月青黄不接的时节,八排瑶人民的乐手在田边地头向着禾苗吹,诉说生活的悲苦;又向学生讲解瑶家人并不屈服,祈求庄稼的丰收,表达心中对幸福的渴望。

同时,为了使学生更加热爱民族音乐,我们还可以让学生熟悉和欣赏一些民族器乐及民族管弦乐作品。比如:《喜洋洋》、《牧童短笛》、《瑶族舞曲》、《赛马》、《农家乐》、《丰收锣鼓》、《春节序曲》、《渔舟唱晚》、《春江花月夜》等等。

3·3、让学生学点载歌载舞的艺术,提高对民族歌舞音乐的兴趣。

歌舞音乐是诗歌、音乐和舞蹈三结合的艺术形式,其旋律的歌唱性和节奏的舞蹈性十分突出。因此,教点歌舞音乐,教学中,突出一个“跳”字,让学生感受载歌栽舞的美。比如,新疆民歌《娃哈哈》,欢快的舞蹈节奏,配合学生们摇头、转手腕、垫步、拍手等舞蹈动作,可使学生情绪欢快,学习主动、积极性高涨。又比如瑶族歌舞,它既展现了瑶族风情的神奇独特,又融合了华夏图腾的壮丽梦想,很有宏扬的必要。我们可通过选修课,一方面向学生作些介绍,了解其多种多样的题材和各种表演形式、以及音乐结构等;一方面借瑶族盘王节“耍歌堂”活动让学生就近调查了解或参与体验。

总之,音乐欣赏教学的课改方向不只是让学生在课内外多听几首好歌好曲,而是在有限的教学时间内,利用有限的教材,开发补充些教材,为学生多提供些感受体会音乐之美的平台,从而激发起学生欣赏音乐的火花。这样,就可以突破问题的“瓶颈”,利用多于课内教学时间的许多倍,去寻找比音乐课堂内多若干倍的音乐作品和美好人生。

                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017