注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔架飞湖

仁者乐山,智者乐水。行到水穷处,坐看云起时......

 
 
 

日志

 
 

【原创】为自己创造一个纯净美好的心灵世界  

2008-02-16 02:13:24|  分类: 教育之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             

                              【原创】为自己创造一个纯净美好的心灵世界 - 笔架飞湖 - 笔架飞湖 

 

 同学们,我们每天和人见面或交往的时候,你最怕人家不说而你最难说的一句话是什么呢?我想,这也许十分简单——“你好!”

这个“好”是平凡的,却又是无价的。林黛玉临死时只对贾宝玉说了一句“你好”,贾宝玉便泪流满面;我们的亲朋好友鸿雁传

书或久别重逢,第一句话也是说“你好”,我们也都心怀感激。可见,一句问候也不单单是个礼貌,它能像明月春风一样,给我们温暖,让我们亲近,为我们创造一个纯净美好的心灵世界。我们太渴望这样的美好世界了。

现在,让我们共同想象一下下面几种情景:

此刻,你读着海子的“面朝大海,春暖花开”,所有的日子都那么明媚灿烂;你望着中秋的月亮眼含泪水,多想把一束鲜花送给一个孤独的老人;你沉浸在儿时的《摇篮曲》里,仿佛看见一只大鸟飞过雄伟的高山……这时候,你会怎样呢?我想,你即使是一只丑小鸡,也会变成白天鹅!即使是比丑小鸭更不起眼的一株狗尾巴草,也会奇迹般有了一朵鲜花的自信和梦想……

为什么?这是因为你拥有了一个纯净美好的心灵世界!有了这样的世界,我们就会少一份低俗,多一份优美;少一份冷漠,多一份热忱;少一份忧虑,多一份憧憬……只是,这样的世界我们有多少人能拥有或能守住呢?

是的,我们失去的已经很多了。

自从《一个春天的故事》唱遍了大江南北,这春天自然就生机盎然、百花争艳了。可是,春天的气候也宜于病菌的传播和滋长。在社会的肌体上,渐渐长出了一个个暗疮和毒瘤。这些暗疮和毒瘤是什么?就是拜金主义,享乐主义和极端个人主义。因为这些主义,便有了仇恨暴力,淫秽色情,假冒伪劣和坑蒙拐骗;因为这些主义,便有了美丽的诱惑,完美的陷阱,甜蜜的谎言和高尚的出卖;因为这些主义,便有了披着羊皮的狼和披着狼皮的羊……我们见识太少,阅历太浅,辩识不清,不知真伪,于是陷入思想的沼泽,坠入心灵的黑洞,贪吃精神的鸦片,中毒,中毒,一再中毒……

据某报调查,近些年来,某大城市一些监狱的性犯罪青少年中,受到“黄色鸦片”引诱而误入歧途的,已超过50%。有的少年甚至理直气壮地说:“电视电影和录象片里常有这样做的,我只想试一试 。”这是多么可怕的“试一试”啊!这里只举一例,不过冰山一角。即使那些自称没有中毒,没有“试一试”的人,比如你或者他,情况又如何呢?

我们崇拜伟大的牛顿,渴望像牛顿一样成为时代的宠儿。我们知道,牛顿被苹果砸到之后,开始思考,并构建了经典力学的基础。而同样的一个苹果,如果砸到你的头上,你也许高兴地说:“这是一个多好的苹果,再便宜也要一块钱!”然后赶快把它吃掉了。同学们,我们和牛顿的差别在哪里?同样的一个苹果,我们看到的只是不花钱又美味的食物,而牛顿看到的是整个世界;我们想到的是食欲和价钱,牛顿想到的却是万有引力。这难道能说我们没有中一点儿享乐主义和拜金主义的毒吗?

是的,我们中毒了。但我们不会不懂得:苹果是普通的,却又是无价的。苹果使牛顿拥有了一个纯净美好的心灵世界。而我们呢?

我们还没有学会追求崇高美好的一切。

我们不愿做笼中之鸟。我们以为对逃出笼子的鸟来说,飞进林子就是目标,它不必拥有大地、天空和海洋。有个诗人说:现在林子大了,什么鸟都有。我们是什么鸟呢?我们有的人以自我为中心,但又离不开老师、老爸这些大树。古人说:大树底下好乘凉。而你觉得大树上面好做窝。你同情甚至看不起那些没有窝而离开林子的小鸟,从不愿做那样的小鸟。可你的老师老爸告诉你,有一种小鸟,它们不靠大树,不要小窝,它们只衔一根小小木棍,就能飞越辽阔的大海。它们飞累了,把小小木棍往波涛上一放,就是一个窝,一个梦,一股用之不竭的力量。这样的小鸟没让你羞愧吗?这能说我们的心灵仍然健康而没有中一点儿极端个人主义和享乐主义的毒吗?

是的,我们中的有些人心灵确实不够健康。

这些人尽管自认为不缺比较优秀的品质,心中的偶像有姚明,有鲁迅,等等。有时想跟姚明一样,“高不可攀”,有时想跟鲁迅一样,手握一把刺破黑暗的匕首和投枪。可是啊,时代不同了,前两天,中央台的水均益把以色列寻找和平希望的佩雷斯请来告诉我们:即使处在巨大的黑暗中,也不要恐惧黑暗,因为黑暗中烛光总是有的,一点小小的烛光就能驱散黑暗,那就让大家寻找烛光吧。我们希望佩雷斯讲到,并称赞鲁迅先生手里的那把对付黑暗的匕首和投枪,可是我们错了,佩雷斯只讲到烛光,他认为对付黑暗的最好武器是烛光。何况我们并没有那样的黑暗呢?

那么,同学们,就让我们多一句问候,为每个心灵多添一份温馨,也得到别人送你的温馨;就让我们学习牛顿,从砸到头上的苹果看到整个世界,从而扩大自己的眼界和心胸;就让我们学习小鸟,仅衔一根小小木棍飞越辽阔大海,并从小小木棍上找到温暖、力量和梦想;就让我们学习佩雷斯,即使处在黑暗中,也不恐惧躲避黑暗,只去寻找和点燃驱散黑暗的烛光。如此,我们将为自己创造一个纯净美好的心灵世界。

 

                                                                       女儿沈音钊在清远市多所中学的演讲辞

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017