注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔架飞湖

仁者乐山,智者乐水。行到水穷处,坐看云起时......

 
 
 

日志

 
 

【原创】上帝只创造了一半  

2008-03-25 17:57:36|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                           【原创】上帝只创造了一半 - 笔架飞湖 - 笔架飞湖 

                                                    

                                                      ——关于“千里马”和“老黄牛”的思考

  一提到名人的成功,比如一本好书、一流商品、一栋大厦等等,有的人以为,他们大概只要才智,别的什么都无关紧要的。其实不然。要做成任何一项称得上成功的事业,他不但需要才智,而且需要有更多的优秀品质。没有一篇不要仔细推敲的文字;没有一个不要精心打造的品牌;更没有一座不要修造离开平地的高楼,没有一项不浸透无数人血汗的伟大建筑。你知道“万里长城”、“金字塔”的故事吗?如果一方方条石、一个个尖顶不浸透无数人的血汗,这些工程、建筑能修得起、造得好吗?

  人类的发展,起着进步作用的力量,一般说,有伟人与凡夫两个方面。开创、超越,叱诧风云,这些是伟人;务实、勤勉、默默付出,这些是凡夫。沉默者里有所谓老实的人,任劳任怨,属于凡夫性质;有甘当糊涂的人,韬光养晦,属于伟人性质。因而这种人可以说是伟人与凡夫兼而有之。此外,还有种种痛苦、忧虑、愤世嫉俗,也都是积极因素。所有这些因素,都是催人奋进的,不是消极的。做一番有成就的工作,应当具备这些品质修养。不论将来社会发生什么改变,家庭出现什么变故,个人生活遭遇什么坎坷,这些品质修养都是有用的,并且是必要的。每项工作往往有自己的价值特点,各方面的分工也不是完全一样的。你在某一方面的才能发挥得很好,其余发挥得很有限,这是不奇怪的。有些工作要有创新、突破、敢为人先的勇气,有些工作要有踏实、耐苦、甘于寂寞的襟怀,这也是很正常的,应该肯定的。如果有的工作在某个人手里干得不好,在你手里却做出了突出成绩,我们应该大力赞赏,为你取得更大成绩铺平道路。但是,伟大出于平凡,只有把平凡的工作做好了,伟大的目标和理想才能逐步得到实现。

  特别需要指出的是,所有这些品格、修养和气质,有一个共同特点,这就是老黄牛精神。老黄牛精神是做好任何一项工作的基本品质。不论是凡夫俗子的老实、勤勉、埋头苦干,还是英雄伟人的激情、超拔、独领风骚,学习、生活和工作都要使用老黄牛这个劲头。老黄牛精神不具备,不能够吃苦耐劳,不能够甘于寂寞,不能够默默奉献,无论干什么,担任什么,肩负什么,都会受到影响,成绩都不会显著。我们知道,不敢于创新会影响成功;那就更应当只知道,没有吃苦耐劳,更会影响到创造和发展。因为创造发展的才能、修养和气质,都要通过吃苦、勤勉和韧性十足的老黄牛精神来磨练。如果不具备好老黄牛这个基础品质,你怎么能承担这些重任呢?诗人郭沫若曾说:“想,要异想天开;干,要脚踏实地”。也就是说,这两个不同的品格因素,工作时放松一样,都会前功尽弃。人生复杂多变,无论你努力成为哪个方面的人才,总会难免遭遇一些挫折和困扰,如果吃苦能力不强,对自己将会有很大的影响。孟子说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨......”你要做担负“大任”的千里马,就不能不需要“苦其心志,劳其筋骨”的老黄牛精神。再具体点说,当领导的要勤于调研,做学问的要甘于寂寞,如此等等,否则,都不会做出好的成绩。

  当前,社会上有一股“重千里马轻老黄牛”的风气,即重视创造、超越、敢想敢干的气质,不重视吃苦、坚韧、默默奉献的品德,尤其不重视做老黄牛的精神。其实,照这样的的“重”法,这个“千里马”就恰恰做不好。上帝只给我们创造了一半,如果你是一条老黄牛,就需要补充千里马的气质与素养;如果你是一匹千里马,正应该吸纳老黄牛的品格与精神。不然,你忽视了老黄牛必将影响你做千里马,影响你将来做千里马的工作。人类历史是人民写的,样样都不过是从平凡中产生。这些平凡人的品质、修养对人生的发展有其深远影响。你轻了一样,最终必然会影响到主观上觉得应该重的一样。从长远看,这后果很坏是不难想象的。因此,真正重千里马的人,决不应该轻老黄牛,真正重老黄牛的人,也决不应该轻千里马。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017