注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔架飞湖

仁者乐山,智者乐水。行到水穷处,坐看云起时......

 
 
 

日志

 
 

[原创]学校科学发展观活动调研谈  

2008-04-12 02:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何“深入学习实践科学发展观”?我们可从三个方面来理解:第一是讲规律。不论是学校的管理决策、教育教学,还是建设发展,都是有规律的一门科学与艺术。我们做这些事情,就要尊重其规律,并善于发现和运用其规律。规律从哪里来?来源于实践。邓小平同志强调:“实践是检验真理的唯一标准”。第二是讲态度。态度决定一切。这个态度就是认真。学校教育是一门育人的工作,育人的事业。领导的态度引领着教师的态度,教师的态度影响着学生的成长。毛泽东主席曾说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”。认真是尊重、发现和运用其教育教学规律的关键,是我们有事业心、责任感和使命感的反映。第三是讲措施。没有措施,一切都是纸上谈兵。因此,这三个方面,我们有必要贯穿在学校“促进内涵发展,发挥示范作用”的始终,有必要贯穿在此次深入学习实践科学发展观专题调研的始终。

                                                          一、我校的发展现状分析

去年底,我校已通过国家级示范性普通高中的确认验收评估。评估反馈意见中说,我校在清远市、清新县两级党委、政府和教育局政府督导室的正确领导和大力支持下,学校领导班子带领全体师生同心协力,对学校存在的“完善办学条件”、“加强教师队伍建设”、“促进内涵发展”三大问题进行了认真的整改,取得了阶段性成绩。这个成绩体现在三个方面:一是清新县党政领导有办好我校的巨大决心,近年来大手笔投入六千多万加速我校的建设步伐,使我校办学硬件跨上了一个大的台阶。二是学校多方位优化,内涵向纵深发展。具体表现在学校班子作风优化,领导力提高;教师队伍优化,专业化水平提高;教师待遇优化,促进了安教乐教;制度建设优化,进一步规范了课改行为;学校文化优化,打造出学校发展的特色。但根据评估组初评和确认后的建议,我校虽然已上国家级示范性高中的平台,也仍然存在一些有待发展的空间。这个空间归纳起来有如下三大方面:

1、随着扩招的继续,学校需要进一步投入力度提升办学条件,以适应超大规模学校的发展要求。比如,按原有计划配齐的教育教学设备如何随着办学规模的扩大而及时更新?新的图书馆建成并投入使用,解决了当前图书馆座位不足的问题,并更新和增添了一批新的图书,但教育在发展,新的图书在出版,我们的藏书也许只能满足眼前的需要,如何随之发展并更新,才能适应课改的深入和学生成长的新的需要?尤其是扩招后生源质量明显偏低,我们如何让学生“留得住,学得好,考得上大学”?

2、教育的竞争在加剧,我们需要继续加强教师队伍的建设,进一步促进教师专业化的发展。比如,教师的流动可优化教师队伍也可削弱教师队伍,我们如何让优秀的教师“进得来,留得住,教得好”?如何加大对青年教师的培养力度,提高他们的业务水平和教学能力,以适应现代化教育教学的要求?如何逐年提高教师的待遇,缩小教师与公务员收入的差距?如何加大实施“名师工程”的力度,改善教师职称的结构,培养更多的学科带头人?

3、品牌需要实力,我们有了“国家级示范性高中”的牌子,需要继续促进“内涵发展”,进一步发挥学校的示范辐射作用。比如,在新的起点上,我们如何继续以“更高标准”求得“更高质量”?学校领导班子需要怎样的质量意识?怎样加大教育教学管理力度?如何深入开展课题研究,切实抓好校本研究,完善激励机制,改革评价制度?如何在新的形势下加强常规教学研究和课堂教学研究,进一步发挥备课组的作用,切实提高课堂教学质量?如何让学校争取出更多成绩、更多经验、更多成果、更多人才?如此等等,需要我们坚持科学发展观,认真思考,不断探究,才能真正让学校具有名副其实的内涵,发挥品牌学校的示范辐射作用,保持学校可持续发展的活力。

                                                       二、调研会议达成的共识

根据学校《关于开展深入学习实践科学发展观活动的通知》,学校专责办公室召开了专门会议。会议要求,专责办公室成员要认真学习《关于在全校深入学习实践科学发展观活动的方案》,定期召开研究会、协调会,使大家充分认识到开展深入学习实践科学发展观活动的重要意义,并对全校教职员工的科学发展观基础知识进行测试,增强做好专题调研工作的积极性和主动性。

专责办公室会议特别强调,深入学习实践科学发展观活动,落实“抓好各阶段宣传及资料建档工作,协调沟通好本单位各部门之间和本单位与上级领导部门之间的工作联系,落实各阶段的各项具体工作等等”,是大家的主要职责。

按照科学发展观要求,展开专题调研,要明确调研时间、调研内容、调研对象和调研目标,有针对性地、主动地深入年级,深入课堂,听真言、察实情,抓住影响发展的深层次、根本性问题,提出新思路,制定新措施,积极探索和完善充满活力、富有效率、更加开放、有利于教育决策、教学教研等科学发展的机制。要把专题调研变成提高本领、统一思想、凝聚合力、提高学校领导引领学校科学发展的过程。

在这个会上,专责办公室要求统一认识,突出五个鲜明特点:

一是使专题调研准确传递科学发展观的深刻内涵;

二是能突出学校“促进内涵发展,发挥示范作用”这一符合学校实际发展的主题;

三是能够全面理解我校作为国家级示范性高中后续发展的示范意义;

四是能够着力实现教育教学教研科学发展的阶段性目标;

五是善于运用科学发展观的方法论解决师生的实际问题。

对专题调研的展开,提出了相关要求:专责办公室成员要结合各自分工,采取集中座谈、分别讨论和个别走访等多种形式,深入年级和课堂,重点围绕五个议题开展认真调研:

一是师生的思想观念与科学发展观不符合、不适应的主要表现;

二是如何结合学校实际抓实抓好学习实践活动;

三是学习实践活动应重点解决哪些问题;

四是学习实践活动如何走群众路线深入师生;

五是如何检验学习实践活动的成效等。

专题调研结束后,专责办公室成员要分别形成专题调研报告,专责办公室形成综合调研报告。

专题调研中,专责办公室要积极向各处室各年级广泛征求对深入学习实践科学发展观活动的意见和建议。向全体教职员工发放《开展深入学习实践科学发展观活动调查问卷》,诚恳征求他们的意见和建议。有了意见和建议,再安排专责办公室成员深入年级,与师生面对面真诚交谈,心对心真挚交流。让征求到的意见和建议为学校教育教学的创新发展打下良好基础。

专责办公室主任、副校长XXX对学校开展深入学习实践科学发展观活动提出了几点希望:一是要通过专题调研,有利于制定我校“促进内涵发展,发挥示范作用”的创新发展规划,使学校在全县教育创新发展方面真正起到示范辐射作用;二是要通过专题调研,重视学校育人环境的综合治理,为师生的发展创造良好的环境;三是借专题调研的契机,广泛倾听师生的建议和意见,充分发挥教师的积极作用,促进我校的进一步发展。特别是坚持自己的办学特色,将科学发展观贯彻到办学的各个环节。

                                                            三、专题调研应有的重点

科学发展观的基本内涵是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进教育教学和人的全面发展。坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从全体师生的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足师生日益增长的物质文化需要,切实保障全体师生的工作、学习、文化和经济、政治权益,让科学发展的成果惠及全体师生。专责办公室提出并讨论了深入学习实践科学发展观活动的几个调研重点。这些重点,自然是根据评估组反馈意见反思得出的有待发展的三大方面,调研会议具有共识的五个议题,但其中的重中之重还是了解师生特别关心、迫切需要解决的问题,即福利待遇、校园环境、教学管理、扩招后生源质量偏低等多方面普遍关心的问题。比如师生生活问题,食堂社会化了,让人承包后饭菜问题是个热门话题,饭菜质量与价格是否合适并满意了?目前教职工的津贴调整后,出现新的差距,大家反响如何?比如学生宿舍管理问题,取消班主任巡查督促就寝制度,利大还是弊大,师生反映如何?校园治安问题,在平安校园活动的背景下,学校制定了教师值班巡查制度,组织了学生纠察队,现在安全状况是否有了明显好转,这一举措的效果与影响如何?比如学校各处室、各年级的管理,有哪些合理并在不断优化中?或存在什么问题?比如决策思路是否正确?管理是否具有效率?等等,如何解决这些问题?希望全体师生通过各种方式或渠道反映上来。

                                                       四、专题调研注意的方式

1、调研方式:面上调研以网络和通信调查为主;部分详细调研以电话和通信调研为主;少数重点调研采取实地对面访谈的方式。并结合其他,创造性工作。

2、调研反馈

(1)、基本情况。

(2)、问题分析。面临的困难、存在的问题及其原因。比如从教师的培养、评价、使用和激励保障机制等方面研究。从工作岗位设置是否合理研究。

(3)、趋势预测。贯彻落实科学发展观,按照构建和谐教育和促进师生发展的要求,分析问题的变化和事情的发展趋势。

(4)、对策措施。研究提出解决问题的措施和建议。比如运用教育规律解决教育教学问题、找出化解矛盾的途径和方式;将政治工作工作方法与教育心理学专业方法有机结合 ;把具体问题与调研的目的和意义相结合。

3、调研进度

2008年4月    制定调研大纲和工作计划;

2008年5月    面上广泛调研;

2008年6月   详细调研(情况核实)、和重点调研;

2008年7月  总结调研情况,撰写、提交调研报告。

                                     (为学校撰稿。我校为全国二十三个深入学习实践科学发展观试点单位之一)

                                                                                                                2008年4月9日

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017