注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔架飞湖

仁者乐山,智者乐水。行到水穷处,坐看云起时......

 
 
 

日志

 
 

[原创]我看一篇高中时评存在的思想苍白  

2008-06-22 18:19:16|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中语文里的时评,教师是非常重视的。因为时评这种文体作为议论文中的轻骑兵,短小精悍,形式灵活,集针对性、时效性与群众性于一体。更重要的是,它关注社会的热点问题,可引起学生对社会的关注,对生活的思考,而这恰恰又是新课程实施的发展方向,是学生成长的需要。在以人为本的今天,选这样的文章,可以说为学生搭起了一座读书通向社会与生活的桥。走过这桥,看短期的目标是有利高考,高考语文的阅读选文与作文材料正在走出为读书而读书的故纸堆与象牙塔;望长远的目标是引导学生关心社会,提升学生的人文素养和责任意识,避免教育与社会人生脱节而造成“包法利夫人”式的悲剧重演。因此,课文的这个选编方向,无疑是应该肯定并赞赏的。

然而,在这样的文体中,中国社会的现实生态痼疾马上冒出来了。不少文章一触及社会或涉及政治,就底气不足,勇气尽消,采取鸵鸟式行为,其笔触不敢击中要害,不敢直面社会人生,丢掉了自己的人文理想、社会责任和历史良知。剖析社会不良现象时,其分析要么避重就轻,要么大而无当,要么浅尝辄止,要么含糊其辞。这种懦夫行为的文章,如果不选进课本也就罢了,读者自有判断。尤其在这个逐渐开放的社会里,我们应给懦夫文章一些宽容,应给读者一份信任,毕竟我们都需要自由,读者有阅读的自由,作家有写作表达的自由。但懦夫文章出现在课本上,情况就完全不同了。其危害之大决不可低估。因为课文是教育方向的指南,带有培养什么人的指令性要求,教师必须认真地教,学生必须认真地学,何况中学生的人生观、价值观尝未成型,课文起到某种引领的作用。课文选得好,可让学生在走向健康的人生方面多一份启迪或帮助。否则,就多一份毒化或腐蚀。这种毒化或腐蚀,即让千百万成长中的中学生在一种隐性的指令中受害。作为教师,如果不能或不敢站出来表达意见,是不能算尽职的。

下面就粤教版高中语文必修4第一单元中的一篇时评,谈谈我的一点初浅看法。

这篇时评的题目是“月饼消费要讲文明”。这“文明”从时评的“针对性”特点看,则大而无当,靶子不明。因为“文明”的内涵与外延可以说深而无底,宽而无边。所幸题目难于直接伤到什么,关键要看内容。文章内容首先摆出月饼消费的不良现象。这现象表现在两个方面:一是月饼的豪华包装近于奢华,售价动辄上百上千元,令寻常百姓不敢问津,但“变异”并不为吃,节一过也就扔了,造成种种惊人的资源浪费。二是“买者不吃,吃者不买”,导致月饼成为人们疏通关系的“敲门砖”。应该说,摆出这样的现象引人思考,自然很好。

有了这个现象,下一步是至关重要的,要对此现象进行深入分析,让人从这个现象中看出问题的实质与危害。但在这里,我不想先谈课文的下一步分析,只想先看看月饼消费现象背后实际存在的问题。

上述月饼的消费现象的确太不正常。但这个太不正常的背后究竟隐藏着怎样的问题呢?其实并不深奥,明眼人一看便知。商家搞月饼的豪华包装,是因为有这个市场。这个市场从何而来呢?自然是这豪华包装的月饼有人要买。哪些人要买,买了干什么呢?可以肯定,既不是无钱人突然捡到一坨金子不知道怎么花了,也不是有钱人钱多得没地方用了,特别要买点豪华的包装来吃,而是不论有钱还是无钱,都要买了去送人。送给什么样的人呢?送给有权有势能办难办之事或能打通关卡能办非常之事的人,这叫权饼交易,或变相的权钱交易。这种交易穿着一件合体漂亮的时装,时装里面包藏着什么呢?一般包藏的应该有这样两点:

一、要解决某些问题或者达到某个目的。比如就业、评职、升迁、上学、划地、盖章等等;

二、要化解许多矛盾。比如卡与被卡,压与被压,管与被管,罚与被罚等等。

其结果是什么呢?一般有如下三点:

一、让有权有势有钱者获益;

二、让生产厂家和销售经营者得利;

三、叫无权无势无钱的求生者暗暗诅咒或悄悄流泪。

它折射出的深层问题是什么呢?无疑也有下面三点:

一、 社会转型中存在着法制不够健全、市场尚欠发育的黑洞。

二、 有权有势者为所欲为,缺乏相应的监督和有效的制约;老百姓办事太难,生存不易。

三、全社会人文理想和责任意识的毒化与历史良知的丧失。

但《月饼消费要讲文明》的作者,却在摆出了现象之后轻描淡写地分析说:“小小的月饼,折射出社会的变化和时尚”。这种变化和时尚反映在三个方面:

一、生活水平提高了,但人们还不会文明生活;

二、生活追求高档了,但这不符合国情民意;

三、扩大内需促消费了,但消费造成了浪费。

最后,呼吁广大干部群众要“勤俭节约,不懈艰苦奋斗”,只有这样,我们这个民族“才是一个拥有远大前程的伟大民族”。

这不能不让老师们费解。针对这社会腐败堕落之风的盛行,老百姓生存之艰难中可能会有的诅咒和无可奈何的眼泪,你责任还在、良心未泯,分析其深层的原因时却说这是生活水平提高后人们还不会文明生活,是生活追求高档了不符合国情民意,是扩大内需中促消费造成了浪费,不觉得有点大而无当心里发虚吗?明明是豪华包装不为吃,吃的人不买,买的人不吃,却要开出这“勤俭节约,不懈艰苦奋斗”的处方,到底有什么作用呢?难道“勤俭节约,不懈艰苦奋斗”真能堵塞法制建设的漏洞?真能挽救人文理想、社会责任和历史良知的丧失?真能解决在腐败堕落之风盛行中老百姓的生计问题?我看不出来。我只有痛心,痛心!

 

                                                                        2008年6月22日晨星期日于美林家中

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017