注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔架飞湖

仁者乐山,智者乐水。行到水穷处,坐看云起时......

 
 
 

日志

 
 

【原创】语文课“热闹”离“个性化阅读”到底有多远?  

2008-06-28 14:55:44|  分类: 教育之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              ——兼析《从百草园到三味书屋》的几个不同教学片段

 [摘要] 语文个性化阅读是学生在一定阶段之内逐渐养成的富有个性的健康阅读习惯。它有别于课堂上让学生任意多谈或讨论的“热闹”。教者应根据不同的课文特点,选择其不同的教学方法和形式进行教学,才有助于真正意义的语文个性化阅读。

[关键词] 语文教学  主导作用  个性化阅读

目前,有不少初中语文课阅读教学,似乎只满足于一种形式:“热闹”。这种“热闹”一般有两种做法:一是上课时先造点儿情境,然后激励同学们在听过或读过一遍课文之后抓紧发言,只要敢言、多言、言出活跃的气氛——热闹就好;一是上课时先发几页辅助资料,然后让学生不限时间地阅读,读后不限时间地畅谈个人的想法。并美其名曰:这是语文个性化阅读教学。

听过这样的教学,笔者不禁担心:所谓“只要敢言、多言、言出活跃的气氛”,与“不限时间地让学生阅读和畅谈”,的确是让教学攀着了一根“个性化”的高枝。但随之而来的种种问题,却像诱使小孩儿上树乱摘果子一样,时有枝断坠地的危险,让人心急。这种心急在于:你忘记了一节课只有45 分钟;你忘记了这些能言者不过是些阅读上蹒跚学步的孩子,即使在看似平坦的地方也会跌破鼻子;你忘记了一百个读者对同一个文本有一百种不同的声音;你忘记了汉语言文字比世界上许多种文字都更为博大而精深。总之,你忘记了教师的角色意义,忘记了教师的主导作用。在新课程实施中,教师并不是无所作为的旁观者和放羊者,而是学习活动的组织者和引导者。下面,笔者以《从百草园到三味书屋》的几个教学片段为例,作点儿或许浅陋的比较分析,希望对大家免入误区有点作用。

教法一:老师让同学们把课文的第一部分朗读一遍后讨论。有同学立即提出:我们保护动物,为什么还要读这个有“冬天捕鸟”内容的文章呢?有同学大声发问:鲁迅写这个百草园,说百草园是个乐园,那鸟儿被一些孩子捕杀也算快乐吗?这两人的发言真所谓“一石激起千层浪”,立刻引起了激烈的争论和笑声。有同学说,美女蛇的故事也没什么乐趣,让人想到披着羊皮的狼。有同学反驳说,有个作家讲过,“林子大了,什么鸟都有”,如果是捕杀恶鸟有什么不好呢?有同学高举起两个指头说,美女蛇的故事,让他想到了《新白娘子传奇》中的白蛇和青蛇,它们虽然是个蛇精,但很善良漂亮哦,因此这个故事还是蛮有趣的;有同学仿佛一下子发现了真理,自信地说:生活里有丑有美,百草园里也是一样——

整节课热热闹闹,却没提到一点儿精彩的景物描写,没听到老师发一句引导点拨的声音。你听到的只是老师不时笑起来连说“好!”、“棒!”、“精彩!”、“聪明!”之类的简单赞赏之语;或换一种方式的催问——还有什么新的问题啊?有什么新的发现或者新的见解呀?如果有学生说没有,就又要继续朗读或默读,读过之后再重复前面的追问,直到下课铃响。老师犹如架着一扎木排,很悠然地在波涛旋涡上飘荡,并自信木排总会飘着,不会葬身于河底或飘上岸来。对此陶醉于“热闹”的教法,笔者称其为误区之一:“失导”。

教法二:学生在讨论中仍然只纠缠于美女蛇与捕鸟之争,老师有点儿急了,赶紧把问题挑明点说:老师跟大家一样,也喜欢美女蛇的故事。你知道这故事的魅力是什么吗?并把“魅力”解释一遍,学生当然能明白老师的苦心了,于是爽快回答:神奇!当老师再问到冬天捕鸟有什么趣味,学生也就很乖地照葫芦画瓢,笑答:那无趣的百草园有了趣味,让人快乐哦。如果学生仍然茅塞不开,老师就说:冬天寒冷,鸟兽虫子的活动见不到了,人们户外的活动也减少了,百草园缺乏生机,而有人捕鸟,会显得怎样啊?学生立刻齐声高答:增添了生机。

虽然整节课还是没能提到精彩的景物描写,但总算让学生们知道了百草园是个乐园还真的有乐。相比上面,此法不差,但仍有明显问题,笔者称其为误区之二:能警惕“热闹”又 受制于“热闹”的“有导”。

教法三:教师的做法首先与上述两种做法同中有异:在学生熟读了课文之后,采用自由发言的形式,让学生想说什么就说什么,并相互补充指正,尽可能完善答案。老师呢,则注意引导学生不单单说出结论,还要说出怎么样得出这个结论。随后,进入第二个环节:老师运用鲁迅先生的“拿来主义”:先占有,再挑选。选出同学们发言中有用的信息,用多媒体或小黑板一一出示,再引导讨论以至深入挖掘。比如,你认为描写最精彩的地方有什么特点?在全文中有什么作用?或者,这一段重点是写什么?作用是什么?对此,学生的讨论不拘一格:或分组议论后再发言,或独自笔答后再念出。教师鼓励学生们各抒己见,言之有理。最后,老师要引导学生们依据课文的内容揣摩作者的思想感情,了解作者的表现手法。在此环节中,老师是一边巧妙地点拨并引导、一边适时地归纳和强调。比如,当学生也说景物描写精彩,却又说不出充分的理由时,老师就趁机说:真是英雄所见略同,景物描写确实最精彩哦。这写法有几个特点可让人开窍,有谁知道吗?稍等等,老师说:它有三个特点。一是动静交替、各具特色:“不必说……”写静物,“也不必说……”写动物,“单是……”亦动亦静,而且分别从形态、色彩、声音、动作等方面描写,形象生动,用词准确。二是层次分明、详略得当:“不必说……,也不必说……,单是……”,前两个“不必说”略写百草园景物的概貌;“单是……”则抓住“短短的泥墙根一带”,详写百草园的内容。三是多角度观察和感受:眼观色,耳闻声,手触物,舌品味……从而表达了作者热爱自然、赞美快乐自由生活的美好感情。大家有什么感受想说吗?待学生说了老师说:我相信大家也在努力做一个爱学习、爱自然、爱生活的人。是吗?掌声四起……

我们不难感到,这种教法,收放自如,活而不乱,具有真正语文个性化阅读教学的精彩。对于这种教法,笔者称其为高手的“善导”。

目前,多种有导无导之法并存,我们必须保持头脑的清醒,必须学会善导。只有善导,才有老师的主导作用;只有善导,才有真正的个性化阅读。

个性化阅读是从西方引进而来,我们有必要进一步认识,以免不自觉地片面理解。笔者曾查阅过不少资料、反复思考,得出这样的结论:语文个性化阅读是指在一定的阶段之内,因个性发展的需求,根据学生各自不同的特点,使他们形成适合自身情况的阅读风格,并逐渐养成富有个性的自觉而健康的阅读行为习惯。它有别于课堂上让学生自由阅读后的自由谈谈,随意讨论。它是一个持续而漫长的过程,不可求快过急。根据不同的课文特点,教者应该选择其不同的教学方法和形式,有时甚至要根据学生的认知规律来调整课堂教学的节奏,并形成独特的教学风格,这才有助于真正意义上的语文个性化阅读。

前面讲到过,汉语言文字博大而精深,汉语言文学精品具有丰富而含蓄的特点:空灵,简洁,阔大。换句话说,优秀如鲁迅作品的汉语言文学是“四两拨千斤”,蕴含着与这个民族息息相关的人文因素。语文教学要能最大限度地挖掘出语言之美,文学之趣,文化之厚重,语文之灵性。这样,语文教学才能根深而叶茂,源远而流长,才能真正让学生在个性化阅读中快乐地畅游于语文的世界。                                                                                                           2005年7月1日   

                              参考文献:1、戈登·德莱顿  学习的革命  人民教育出版社   2001·10

                                               2、孙春成  语文课堂立体教学模式  广西教育出版社   2003·5

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017