注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔架飞湖

仁者乐山,智者乐水。行到水穷处,坐看云起时......

 
 
 

日志

 
 

【原创】《春》的教学整理与评点  

2008-07-05 06:10:42|  分类: 教育之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          一、巧用教材:营造心灵世界的美景

师:同学们,“春”本来是一个自然季节,但自古到今,有许多人满怀激情地描绘过它,赞美过它,给它赋予生命和情感。这些人都是了不起的文人墨客,比如朱自清。大家说对吗?(有人小声说对,有人小声说不对)我说呀,这话不是全对。(不少同学现出惊疑的表情)描绘和赞美春,赋予春生命和情感的人中,也有老师,有我们的同学们。(全班鼓掌)现在,请同学们将自己在课前预习《春》时,创造性阅读“春”的作业展示出来,与大家分享。(不少人开始跃跃欲试)[评:将同学与老师与大文人并列,“请”,体现着教师对学生的真诚热爱与尊重]

男生3人:请看我们的成果——(春的水彩挂历,春的报刊剪贴,春的摄影图片……)(有人接连不断地叫好)

女生5人:请看我们的想象——(将各自手中所画的画逐一展示出来,并用《春》中相应段落的文字逐一解说)(有人接连不断地鼓掌)

师:同学们的作业极有创意,让老师十分感动。老师也不能落后,大家猜猜,老师备课的创意会是什么呢?

男生:给我们带来满面春风(不少人笑)

女生:上次老师给我们写的范文好,这次也会写一篇,与朱自清比比美。老师,我们正等着你念出来听听呢。(全班鼓掌)

师:哦,谢谢大家的鼓励和信任。[评:充分体现师生间的新型民主关系]老师跟同学们一样,还需要好好学习,不能与大师比美,只能向大师学习。为了学习,老师已把《春》的全文背下来了,也算没让大家白白鼓掌。[评:“背”是学生可选择的创造性预习阅读之一。没有学生对此向全班展示,老师巧妙地填补这一点,为学生作出了榜样。](不少人露出惊讶表情)不信吗?下面就请同学们听听老师的配乐配画背诵,听完说说,在老师的背诵中,《春》有没有给你留下更美更新的印象。(老师有感情地配乐配画背诵课文)[评:导语设计和预习检查独具匠心]

                                        二、以学定教:欣赏文学世界的美景

师:从大家的表情可以看出,在老师的背诵中,许多同学已被春天的美景陶醉了。现在请同学们谈谈自己的感受吧。

男生:老师,听你背诵觉得很舒服。我自己读时,对春不是很盼望,但经老师一背,还真的有些盼望春天啦。(板书:盼春)我觉得这两个“盼望着”很恰当,表现了一种迫切盼春的心情。(板书:盼)

师:既然迫切地盼春,那么,哪两个字,告诉我们春天还没有来到,正渐渐到来呢?

生(集体):“来”“近”。(板书:来、近)

师:对!这“来”和“近”用得多准确啊!像这么准确的用词,课文中真是俯拾即是,大家要好好体会哦。[评:这“来”“近”两字的点拨,体现了教师既重锤炼词句,又重课文内在逻辑的严谨]

女生:还是老师体会得深。老师背诵中的美丽春天,让我有一种身临其境的感觉。

师:好啊。这种“境”正是作者着力描绘的春天。(板书:绘春)

男生:老师,课文最后的三个句子我起先有点不懂,你一读,我就有些懂了,非常喜欢。

师:是吗?很好。通过这三个比喻,作者充满激情地赞美了春天。(板书:赞春)你理解了这三句,可以更好地理解全文的思想感情。[评:巧妙地从学生谈感受中引出从“盼春”、“绘春”到“赞春”的结构,给学生一个整体印象]

女生:老师,为什么你会背得那么动人呢?

师:这首先是《春》写得动人。其次是我掌握了一些朗读背诵的方法:第一,要熟读课文,读出自己的独特感受;第二,朗读时要注意语气、语速和重音的变化。还有,就是你会听,你听出了自己,听出了美感。[评:注重学习方法的指导]

师:现在,我们来试一试。请大家找出自己最喜欢的一幅春景图,按老师提供的方法,读给大家听听。(生选图朗读)[评:让学生主动学习]

师:好,读得不错。有几个字音要注意(板书:迷藏cáng、应和hè、黄晕yùn、酝酿yùn niàng)。接下来,有谁说说,你为什么爱读那幅春景图呢?(没有人应声)我们来个“众人拾柴火焰高”,马上分组讨论。要求是:同学们按自己喜欢的五幅春景图组成小组,到老师指定的位置;讨论中,每个人积极发言,把自己所发现欣赏到的美,说出来和其他同学一起分享;五分钟后,老师要挑出讨论最积极的同学代表小组向全班发言。(学生分组讨论)[评:由单向交流变为多向交流]

师:好了。刚才分组讨论的时候,多数同学积极,气氛热烈。现在,全班同学一起来欣赏这五幅春景图,互相交流一下每幅图的美。比一比,看看哪一幅图的同学行动快,说得好。[评:不断注意调动学生的学习积极性]

生:我们来,我们来……

师:好哇,都不甘落后。那就先让春草图的同学说说。(同学们鼓掌)(板书:春草图)

生:“小草偷偷地从土里钻出来”,“钻”字写出了小草的力大,“偷偷地”写出了小草生长没人觉察的样子。还写了一些人的活动。

师:写春草时,写人的活动不偏题吗?

男生:不偏题,它从侧面写出春草的生命力顽强。

男生:小草确实生命力顽强,因为“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”

师:联想好!下面就请你们小组读一读。(小组朗读)

师:“钻”字读出了力量。但草地上孩子们欢乐的活动读得像老头子散步,太慢了。(学生笑)接下来,哪幅图的同学来谈?(春雨图的同学纷纷举手)

师:好的,那就让春雨图的同学谈谈吧。(板书:春雨图)

男生:我很喜欢春雨图中写雨用“像牛毛,像花针,像细丝”的比喻和排比。它形象地写出了春雨的细密、闪亮和轻柔。

女生:还有春雨洗过后,小草儿青得逼你的眼,特别美。

师:是的,这个“逼”字最传神,生动形象,富有动感。接下来,请你们这

 

组的同学朗读这副春雨图,好吗?[评:“盼”“钻”“逼”等字的强调,不仅丰富了语感,而且是一种美的享受]

生:(小组):好——(小组朗读。刚读完,春风图的同学又纷纷举手。)

师:春风图的这位同学,你发现他们朗读中有什么问题吗?

男生:没有。这次该轮到我代表我们组发言了。我们组特别喜欢这副春风图。(板书:春风图)作者从触觉、嗅觉、听觉三个方面写春风,把无形无声无色无情的春风写得有形有声有色有了感情。

师:请你举例说说。

女生(抢说):杨柳风像“母亲的手抚摩着你”,就是用触觉写出了春风的温暖,很生动。(没等春风图说完,有一位春花图的男生站起来)

男生:我喜欢春花图。(板书:春花图)这幅图中有像火、像霞、也像雪的春花,有花丛中闹着舞着的蜜蜂和蝴蝶,有果树们你不让我我不让你地“赶趟儿”,有野花们在草丛里像眼睛、像星星。这是从动景到静景、从上到下写,有层次感,很生动,值得我们学习。

师:这位同学欣赏出图的层次感,见解独特。下面老师和你们这组一起朗读背诵,好吗?(学生大声喊“好”,师生齐读齐背)[评:精彩语段老师带读带背:新!]

师:现在,就只剩下迎春的同学没谈了。其实,你们应该早点出来迎春才对。(同学们笑)

生(集体):我们正等待与大家一起迎春。(板书:迎春图。出示迎春图画面)[评:利用图画,引起兴趣,强化记忆,不重复前几幅图的学习方式,学法灵活]

师:那好,我们一起朗读这幅图,读出迎春的喜悦心情,读出惜春的奋发向上。(全班齐读)

师:读得很好,有感情有激情。好,这节课学到这里,大家对《春》已经有了更新更多的认识与热爱。大家还有什么问题吗?

生:老师,你在前面提到了最后的三个比喻,说那三个比喻赞美了春天。赞美春天的什么特点呢?

师:哦,还有问题,问得好。有谁能说说吗?(没人出声)这第一句,用“娃娃”作比,突出了春天的“新”;第二句,用“小姑娘”作比,突出了春天的“美”;第三句,用“健壮的青年”作比,突出了春天的“力”。(板书:新、美、力)这三句既是比喻又是排比,从气势上写出了春天的生机勃勃,并与开头“春天的脚步近了”相照应。[评:教师对这三句的解读与其说是解答疑问,不如说是帮助学生建立起理解记忆的支撑点]

                                           三、促学迁移,创造想象世界的美景

师:同学们,朱自清笔下的春天,多姿多彩,魅力无限,令人向往。那么,如果你拿起笔,你笔下的春天又是怎样呢?现在,请大家回到自己的座位上,拿出彩笔,画出你自己家乡的春景,然后进行一分钟演讲。如果你对自己家乡的春景留意不够,也可画出你心中别的最美的景物,进行一分钟演讲。(生画师巡)

师:有些同学已画出来了,很有特点。哦,这么多人画好了,那自由上台演讲吧。(同学们争着上台演讲)

师:看得出,许多同学都想上台演讲,但由于时间关系,还没有演讲的同学只能推到下次。现在,我们再回顾一下这节课收获:作者开始以盼春落笔,中间以绘春续笔,结尾以赞春收笔。绘春的五幅图,让我们知道了在观察中抓住特点、细致描写和善用修辞的重要。(板书:抓特点、细描写、善修辞)全文构思新颖、语言优美、情感真挚,(板书:语言美、构思新、情感真)唤起我们对春天的由衷热爱、赞美与渴望。最后,让我们在《渴望春天》的歌声中结束这一课吧。[评:结尾归纳板书,思想与艺术兼重,一目了然,尤其是最后的歌声设计,让人回味悠长。再看教学全程,始终体现自主、合作与探究,体现“三维”目标】

                             (    市级公开课: 其妻          整理并评点: 笔架飞湖)2005年5月8日 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017