注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔架飞湖

仁者乐山,智者乐水。行到水穷处,坐看云起时......

 
 
 

日志

 
 

在时光的印痕里寻觅青春  

2010-09-14 08:10:29|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                在时光的印痕里寻觅青春

                                                                       ——庆贺教师节找到沈老师

                                                                                 了无痕

能让我记住教师节的有鲜花、问候和微笑,还有朗尼祝福之后的老问题:“你找到沈文新老师的联系方式没有?”电话里非常干脆地回答他还没有音信,我的声音他能听见,我的尴尬表情他看不到。朗尼是个重感情的朋友,他身在黄浦江,心在家乡在过往的岁月。我的尴尬是因为我的无能为力,因为我问询多人后的失落引起的被迫遗忘,我不该忽略朗尼的一片真情,朗尼是沈老师最得意最宠爱的弟子之一,他不能忘记往日的关爱与激励,期望连接起少年时代的美好情感。我作为沈老师的学生竟然续不起过去的缘分,实在有些惭愧。在与广州的朗晴聊天时心念一动,就把这憾事告诉了她,她轻描淡写地说和沈老师的爱人是同乡,彼此没有中断联系,我不由长长嘘了口气,第26个教师节的下午我将回答朗尼上午的询问,沈老师的联系方式我终于找到了,踏破铁鞋无觅处原来这么简单,我与朗晴自读书起就没断过来往,怎么没想到问她呢。缘分这东西走得快,来得也快,你想找它时想破脑袋也不见露面,忽略它时轻轻巧巧地就来了,总是带有几分诡秘。

沈老师是个典型的教书先生的模样,身材高大却显出几分斯文,白净的面皮架副眼镜,说话先带一些文气。沈老师会写文章,学校里的师生都这么认为,他给我们讲授过作文技巧,并即兴演说一篇秋赋,那时的豪情叫人激动不已。朗尼与沈老师接触较多,他的文章也是出类拔萃的,我是女学生,老师再怎么关注也不可能像朗尼他们一样走得很近,但也不会离得太远,学生中自然而然沿袭人以群分的理论,成绩好的同学不分男女被其他同学凑到一块,称之为精英,我和朗尼便是所谓精英中的一部分。长大后我们顺理成章地联系,谈论各自的人生经历。沈老师恋爱的对象是我们的师姐,高挑的身材,白里透红的脸蛋,还有一根长及臀部的大辫子。没看到沈老师结婚,等我们见到他们时已经多了一个可爱的小女孩,我刚从学校毕业分配到一个小城镇,朗尼他们刚考入大学。放假后,朗尼从北方的一所大学回来,打电话邀我去粮校看沈老师,去的还有建国。我冒着刺骨的寒风深一脚浅一脚跑到粮校,坐在火炉边不敢起身。我暂且有了工作不曾考虑多少事,朗尼他们正上大学,不知道未来到底会怎样,围着沈老师问询未来的发展与人生的价值。我没有朗尼他们的沉重,一门心思地在炭火上烤荸荠吃,绛红色的皮烤得皱而黑,剥开来露出冒着香气的白肉,碰一下烫得直缩手,嘴里兀自吹着气,想着早一点入口品尝不同的口味,吃饭时荸荠做成了一碗汤,甜而脆,比生吃时多了些香软度,烤过的荸荠我现在回想起来像猪八戒吃人生果找不到滋味,手忙脚乱,满手都是荸荠褪下的皱皮。而朗尼他们谈的话题我竟没有半点兴趣,那时的谈话就决定了我们之间的差异,沈老师和朗尼都却了大都市,而我做了只胆小无大志的留鸟,若不是网络的新奇神秘,我大概还似个粗笨的农妇,只知道日出而作,日落而息,不曾想过精神领域的丰厚待遇。

粮校那一晚我睡得最早,建国也在我之后歇息了,只有朗尼和沈老师促膝谈心熬了个通宵,晚上纷纷扬扬的雪花装点着夜空的美丽,醒来厚厚一层雪被,我做梦都不曾遇见,大智若愚样的建国也说不知道,建国读的大学比朗尼的要好,故此他也没有啥心思,我是笼中鸟贪图眼前利益,始终没有经历风浪的洗礼。朗尼就不同了,他走南闯北,从小就有志向,一路走起来却不那么顺利。粮校别后,建国分在省城至今没有联系过,沈老师一家去了广州,教师节得以再续,远在上海的朗尼依旧保存一份朴素的情感,恋这恋那,不像都市的墙壁那么灰那么暗。在大都市忙于奔波的同学中我感觉朗尼和朗晴是最有情感的,时不时问候过去的亲朋好友老同学,这让我忍不住翻翻过往的岁月,想要发现一丝青春的光彩照亮未来的路程。人生不能没有回忆不能没有期望,即便到了叶落归根的时候。沈老师清瘦的样子留在少年人的心目中,他的发福的日子我只能想象,他和吴老师去往他乡,本就带着热诚不会有任何落魄,借助网络的力量,我替朗尼找到答案,也看到了在广州清新工作的沈老师,他怀中的女儿已经长大成人,俏丽的模样汇集了父母的优点,她的年轻一如当初的我们,只是多了时尚与自信。

朗尼仍旧很忙,我与沈老师联系得差不多了,他还没有发出一个字,但他肯定比我早一步看到中年的沈老师,在喧嚣的都市重续少年时的情缘。 

注:作者:了无痕,湖南常德人,中国散文家协会会员,湖南省作协会员,湖南作家网签约作家、后台编辑。榕树下开辟有《无晴天下》专栏。爱好书画并以此为谋生手段,力求诗书画三位一体的完美境界。

 

 

在时光的印痕里寻觅青春                    在时光的印痕里寻觅青春 
青年时代的沈文新老师                         中年时期的沈文新老师

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017